ITINERARIO IN VALLE D’ITRIA
Numerosi articoli del mio blog sono dedicati a questa magica regione, caratterizzata da terra rossa, ulivi, muretti a secco e costruzioni tipiche, primi tra tutti trulli e masserie. Alcuni post parlano inoltre dei borghi più caratteristici da visitare. Qui l’intento è di riepilogare le attività più interessanti in un possibile itinerario della Valle d’Itria di quattro giorni ( più uno).
Il consiglio di partenza, se si vuole fare anche mare, è di far base a Ostuni e da lì muoversi nei paesi vicini. Potete pernottare in un Hotel in città, come La Terra o Incanto, oppure in un Agriturismo, come la Masseria Salinola o ancora in un lussuoso Relais, come La Sommità.
(Troverete i dettagli su cosa visitare e le alternative di ristoranti e attività nei singoli articoli, cliccabili dai nomi delle cittadine. Particolare attenzione è posta verso le esigenze dei bambini.)
ITINERARIO IN VALLE D’ITRIA: Giorno 1
Colazione a Ostuni da Ciccio Pastigel, con la sua aria retrò e la buonissima pasticceria.
Mattinata nell’allegra spiaggia del Lido Bosco Verde con al seguito le squisitezze del Panificio Boutique della Focaccia acquistate a Villanova.
In serata, visita del centro storico della Città Bianca, con salita fino alla Cattedrale. Suggestivo aperitivo al Borgo Antico Bistrot o cena presso il Ristorante Il Posto Affianco, tra pizza e tipicità. Passeggiata rinfrescante lungo le mura.
ITINERARIO IN VALLE D’ITRIA: Giorno 2
Colazione al bar New Life Fanelli di Ostuni, con vista sulla bellissima Piazza della Libertà. Partenza per Locorotondo. Visita del caratteristico borgo dai tetti a punta e pranzo presso Casa Pinto. Non dimenticate di assaggiare gli antipasti di salumi e sottolio.
In serata, visita della città dei trulli di Alberobello, patrimonio UNESCO, con cena tipica alla Locanda del Gallo.
ITINERARIO IN VALLE D’ITRIA: Giorno 3
Colazione al bar Miramare a Villanova di Ostuni con pasticciotti e caffè leccese.
Visita del Parco Archeologico di Egnazia, vista mare. Pranzo a base di prelibati ricci e pesce fresco al ristorante Albachiara a Savelletri.
Pomeriggio di mare e relax all’ArcheoLido.
Cena nell’atmosfera magica della Masseria Narducci vicino Ostuni.
ITINERARIO IN VALLE D’ITRIA: Giorno 4
Colazione allo storico Caffè Tripoli e visita della magnifica città barocca di Martina Franca. Pranzo presso il Caseificio Gentile con i famosi latticini pugliesi.
Nel tardo pomeriggio, passeggiata nel borgo di Cisternino, celebre per le sue macellerie con braceria. Cena da Zio Pietro o al Vicoletto.
EVENTUALE AGGIUNTA: Giorno 5
Colazione a base di frutta fresca – ma non solo – al Cicinedda Fruit Bistrot di Ostuni. Mattinata di mare in Costa Merlata con rifornimento per il pranzo alla gastronomia del Minimarket.
Nel pomeriggio, biciclettata lungo il Parco delle Dune Costiere.
Cena all’Agrobistrot o alla Masseria Ancella.